Sesuatu yang pahit bukan untuk dihindari

Salam hangat secangkir kopi

Sabtu, 29 November 2014

Washed Method For Coffee

Secara berurutan proses wash yang adalah sebagai berikut:
  1. Penyortiran gelondongan (pemisahahan buah muda, buah menghitam dan kuning kehijauan)
  2. Perendaman, bertujuan untuk memisahkan buah terserang hama, biji hampa dan mencuci buah gelondongan sebelum pulping.
  3. Pulping
  4. Fermentasi, fermentasi yang kami lakukan biasanya menggunakan konsep fermentasi 16-18 jam. Namun beberapa kalangan ada yang meminta proses tertentu, mungkin karena pengalaman atau kepercayaan mereka untuk menonjolkan karater lain dari kopi.
  5. Pencucian kopi siap fermentasi. Pada saat pencucian juga dilakukan pemisahan biji hampa (kopong).
  6. Pengeringan. Pengeringan dilakukan dibawah sinar matahari langsung. Sangat ditekankan pengeringn pasca pencucian berlangsung dengan baik hingga kopi kering-kering angin, karena bila biji kopi terlambat kering (masih basah) bisa menyebabkan proses fermentasi berlanjut (biang keladinya adalah bakteri aerob) biasanya ditandai dengan aroma kurang sedap dan warna gabah agak gelap.
  7. Setelah kadar air biji kopi mencapai 12% baru dihuller untuk memperoleh green bean yang diinginkan. Susahnya di Negara kita sulit untuk melakukan hal demikian karena komunikasi yang kurang baik antara hilir dan hulu dunia kopi Indonesia. dan umumnya masyarakat Indonesia kebanyakan lebih menggunakan Semi Washed Processing method.

1 komentar: