Sesuatu yang pahit bukan untuk dihindari

Salam hangat secangkir kopi

Sabtu, 29 November 2014

Natural Processing Method (dry)

Umumnya cara ini dipakai di daerah Africa, di karenakan di daerah Africa memang sulit air. dan memang kepercayaan masyarakat disana yang memang lebih yakin kalau dengan cara ini karakter kopi jadi lebih keluar. proses ini tidak menggunakan air. hal tersebut membuat rasa kopi jadi lebih fruity. selain africa, Brazil juga memakai cara ini.
Tahapan Proses Natural:
1. Reception atau penerimaan, jadi setelah dipanen, kopi yang masih ceri ini di letakan di dalam bak tanpa air.
2. Drying (pengeringan), biji kopi yang masih jadi cherry tadi diletakan diatas kain atau semacam terpal, setelah beberapa hari, biji kopi yang masih ceri tersebut akan mengeras dan kulitnya berubah menjadi semacam raisin atau kismis.
3. Hulling (proses untuk memisahkan biji dari buahnya dengan menggunakan mesin), jadi dalam tahap ini buah, mucilage, dan parchment terbuang dalam satu tahap. jadi yang tersisa tinggal biji kopinya saja untuk nanti di sorting.
4. Final Drying (proses akhir pengeringan), biji kopi dikeringkan sampai benar-benar sebelum akhirnya dikemas untuk dikirim kebagian roasting.

-ini yang aku pelajari dan aku pahami-

1 komentar: